
É um simples líquido, inofensivo, bom para beber, para nos lavar, útil para uma grande variedade de coisas e até para as crianças brincarem. Ela é prática, abundante, está sempre à disposição quando se precisa e é relativamente barata. Fomos acostumados a abrir a torneira e ver jorrar uma água limpa e clara, e hoje isto nem sempre é possível, pois a água que recebemos não é mais aquele líquido inodoro, incolor e insípido que era no passado.
Que sua qualidade vem se deteriorando não é mais um mero tópico de debates; já é um fato estabelecido. Não é necessário ser um especialista para ver que há um problema; é só beber um pouco de água, à qual não estamos acostumados, ou segurar um copo cheio dela contra a luz para vermos que o líquido precioso, se não tiver turvo peio menos não está cristalino, se não for mal-cheiroso ao menos não é mais inodoro, e talvez até possua algum outro gosto de produto químico.
Estas novas características da água são facilmente identificáveis e, já que o problema da poluição ambiental está se alastrando, não é necessário olhar além de nossa própria torneira para constatar que a água já não tem mais a mesma qualidade daquela 'que nossos bisavôs costumavam beber.
O que sabemos realmente sobre a qualidade da água? Abra a torneira da cozinha, olhe fixamente para o líquido translúcido e considere que, além de H2O, nossa água potável é uma verdadeira sopa de todo o alfabeto utilizado em química com adição de até 65.000 (1) componentes orgânicos que reagem e interagem de modo pouco compreendido por nós. Estes componentes incluem dúzias e pesticidas, materiais cloros-orgânicos e orgânicos conhecidos como suscetíveis de serem cancerígenos ou de desenvolverem outras patologias, bactérias, larvas, pirogénios, fungicidas, inseticidas, detergentes, sólidos, nitratos e outros

Nos Estados Unidos, onde quer que seja analisada, na água potável destinada ao consumo observa-se, de maneira crescente e em níveis alarmantes, a presença de elementos químicos causadores de câncer. "Muitos elementos, tidos como inofensivos, podem oferecer substâncias com riscos à saúde mesmo se encontrados em quantidades ínfimas. Muitos componentes químicos orgânicos não possuem nem gosto nem odor e não podem ser detectados sem o auxílio de instrumentos extremamente sensíveis. Tais componentes quando ingeridos, podem causar problemas de saúde como: cegueira, erupções cutâneas, vertigens, náuseas e alterações no sistema nervoso central" (3).
"Não existe nenhum recurso natural mais precioso que a água - nossas vidas dependem dela. Não obstante, Nós estamos desperdiçando e contaminando tão rapidamente nossas fontes vitais de água que muitos já pensam que em poucos anos, a penúria de água limpa e utilizável fará parecer insignificante a crise energética dos anos 70" (4). Hoje, milhares de produtos estão sendo empregados e outros tantos desenvolvidos todos os anos, sendo que muitos deles poderão vir contaminar tanto as águas subterrâneas quanto as superficiais. Alguns desses produtos encontrados em águas ditas potáveis são causadores de: câncer, mutações genéticas e mal-formações congênitas (5)
Nos artigos seguintes examinaremos o problema da água com suas causas e efeitos. Esperamos lançar alguma luz sobre o assunto, mostrando como a sua baixa qualidade afeta nossa vida, e oferecer sugestões sobre como podemos melhorá-Ia em seu aspecto mais importante, ou seja, seu consumo.
Notas:
1- Los Anqeles Times
2- New Yorker Magazine
3- President’s Council on Evironrnental Ouality (CEQ). Library of congress Report March 1980
4- Arnerican the poisoned
5- Relatório do EPA 1972-76
Notas:
1- Los Anqeles Times
2- New Yorker Magazine
3- President’s Council on Evironrnental Ouality (CEQ). Library of congress Report March 1980
4- Arnerican the poisoned
5- Relatório do EPA 1972-76
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